# Préparation de savon à froid Je prépare mon savon depuis des années maintenant. Il existe des tas de "recettes" en ligne, cependant, j'évite d'utiliser : * des produits exotiques. La coco ne pousse pas dans nos régions. * des huiles essentielles. Ça sent bon, certes, mais c'est une catastrophe écologique quand on s'intéresse à la façon dont elles sont produites. Les quantités mises en jeu sont faramineuses. Et franchement, on s'en passe très bien. * des graisses animales. Sans être vegan, ça me gêne de me nettoyer avec les restes d'un animal mort. Vous aurez besoin: * D'un mixeur. Les sortes de manches pour faire des purées sont souvent vendus avec un récipient haut adapté. * De soude. De la vraie soude, NaOH ou KOH. * D'huiles diverses. * D'une balance * De moules. On peut découper le fond d'une brique de lait, ça fonctionne très bien. J'ai depuis réutilisé des moules de cuisine en silicone qui ne servaient à personne. * J'obtiens des savons blancs qui laissent une couche hydratante. Je vous conseille de peser tout le nécessaire avant. Je procède ainsi : * Mélange des huiles * Ajout de la solution de soude * Agitation avec le mixeur pendant plusieurs minutes, ~5. * Quand ça devient un peu plus épais, j'ajoute le surgraissage et mélange rapidement. * Aussitôt, je verse dans les moules. * 24h plus tard, je démoule, puis laisse sécher au moins 2 semaines Proportions: * Huile d'Argan : 20g * Huile d'Amande : 20g * Huile d'Ricin : 20g * Huile d'Olive : 100g * Surgraissage (9%) : 14,4g d'huile d'argan * Pour la solution de soude, 21,3g de soude dans 52g d'eau.