Mettre 500 mL de vinaigre blanc dans un récipient, ajouter petit à petit 35g de bicarbonate de soude (ça mousse beaucoup attention !! ). Bien mélanger jusqu’à ce que la mousse disparaisse.
Mettre la solution dans 500 mL d’eau bouillante, remuer.
Laisser évaporer ~90% de la solution.
On voit apparaître des cristaux blancs / translucides d’acétate de sodium hydratés dans le fond de la casserole.
Filtrer le tout dans un filtre à café.
Faire fondre le mélange à basse température dans une casserole.
Mettre le mélange liquide dans un sac étanche type Zipl**, enfermer ce sac dans un autre sac étanche.
Placer le sac 10 minutes au congélateur (ou laisser refroidir doucement à l’air libre).
Votre chaufferette de poche est prête, pour déclencher la réaction : malaxer le sac entre vos doigts. Le mélange se met à chauffer (la température sera de l’ordre de 45°C pendant 1 heure).
La réaction est finie : faire fondre le mélange 30 secondes dans l’eau bouillante puis mettre le sac au congélateur pendant 10 minutes (ou laisser refroidir doucement à l’air libre), et c’est reparti pour un tour.
La chaufferette est réutilisable une centaine de fois.